REITOR DA UNIROVUMA APELA À CONJUGAÇÃO DE ESFORÇOS PARA MINIMIZAR OS DESASTRES ALIMENTARES

O Magnífico reitor da Universidade Rovuma (UniRovuma) apelou hoje, na cidade de Nampula, para a conjugação de esforços individuais e colectivos para minimizar o iminente desastre alimentar que está a afectar a região Norte de Moçambique.
 
O Prof. Doutor Mário Jorge Brito dos Santos falava na abertura do I Encontro Regional-Norte de Ciência e Indústrias Agro-alimentares da Universidade Rovuma, o qual decorre, de hoje até Sexta-feira, no Centro Cultural desta instituição de ensino superior.
 
Ele acrescentou que a desnutrição crónica no Norte do País agrava-se ainda mais com o terrorismo que assola a região supramencionada, que obrigou milhares de pessoas a abandonarem os seus habituais locais de produção para viverem com famílias de acolhimento ou em campos de deslocados de guerra.
 
Segundo o reitor da UniRovuma, citando dados do Instituto Nacional de Estatística 2019/2020, 38 por cento das crianças moçambicanas com menos de cinco anos de idade são afectadas por desnutrição crónica.
 
Em termos de dados da região Norte, Brito dos Santos apontou que em Nampula 47 por cento de crianças na faixa etária em alusão sofrem de desnutrição crónica, e Cabo Delgado e Niassa, respectivamente, com as cifras de 45 e 43 pontos percentuais.
 
O Magnífico reitor da UniRovuma vincou que a problemática à volta da insegurança alimentar, bem como da capacidade de produção local, regional e nacional para responder às necessidades de alimentação dos cidadãos tem constituído motivo de preocupação do executivo moçambicano e outros segmentos da sociedade.
 
“Por isso, reconhecemos que vários foram os contributos, os modelos de intervenção e as acções que emergiram ao longo dos anos para reduzir os índices de insegurança alimentar e desnutrição crónica no País, mas mesmo assim este problema ainda prevalece”, sublinhou Brito dos Santos.
 
Por outro lado, dos Santos disse ser preocupação da sua Universidade em encontrar e promover soluções de âmbito alimentar, daí que se tenha criado a Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias (FCAA).
 
É na base desta mesma preocupação que a UniRovuma, através desta Faculdade, se juntou a outros parceiros moçambicanos e alemães para, no âmbito do Projecto FEMOZ, contribuir para o fortalecimento da resiliência dos sistemas alimentares rurais em Moçambique.
 
Foi igualmente por meio desta cooperação que a Universidade Rovuma elaborou o curso de Mestrado em Segurança Alimentar e Nutricional em Contexto de Mudanças Climáticas, o qual será iniciado no próximo ano académico.
 
O encontro reúne investigadores, pesquisadores, docentes, entre outros quadros, tanto nacionais como estrangeiros, para, durante dois dias, discutirem aspectos relacionados com a produção alimentar, agro-negócios e indústrias alimentares, propondo-se a discutir uma variada gama de tópicos ligados à temática.

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